영상필기 2025. 1. 12. 09:25
728x90
반응형

https://youtu.be/FkIbNEaENL0

화자 1
00:00
안녕하십니까? 척추관절 전문가 부부한의사 산청김 김경대 원장입니다. 여러분 심한 두통 만성두통 불면증 이명 우울감 치매 이 모든 질환들 뇌와 연관돼 있는 질환이라고 보시면 맞습니다. 이 뇌와 연관되어 있는 요 질환에 정말로 1대1 매칭이 되는 아주 중요한 근육이 있고 그를 치료함으로써 앞서 말씀드렸던 이 모든 질환에 효과가 보는 그러한 운동법이 있습니다. 지금부터 그 내용을 말씀드릴 테니까. 어떤 내용인지 확인하시고 꼭 따라해 보십시오. 따라한 오늘과 따라한 내일은 다를 겁니다. 지금부터 시작하겠습니다.

화자 1
00:51
몸의 모든 근육은 뼈에만 나거나 아니면 관절막에만 나거나 인대 위에 부착되거나 그런데 유일하게 딱 하나의 근육만이 뇌척수의 외막에 경질막에 부착돼 있는 근육이 있다. 이 말입니다. 네이처지에 실린 연구 논문을 하나 소개하도록 하겠습니다. 네이처지에서 포유류에만 특징적으로 있는 뇌와 뇌척수의 그 막에 붙어있는 유일한 근육 하나 후두하거니 뇌 기능을 활성화시킨다. 라고 이렇게 말을 하고 있습니다. 후두아근은 목 뒤에 머리에서 목으로 딱 내려오는 바로 심부에서 잡아주는 근육입니다. 목을 안정화시키는 근육입니다. 그런데 이근육이 뇌척수액 있는 그 경질막에 붙어있다는 겁니다. 그럼 뇌척수액은 뭐하는 거냐 뇌척수액은 뇌척수를 지탱하는 그 바깥에 액으로서 윤활작용을 해줍니다. 통로라고 보시면 맞아요.

화자 1
01:50
그래서 노폐물을 배출하고요. 뇌로다가 영양소를 공급을 합니다. 그러니까 뇌가 기능이 활성화가 되겠죠. 뇌척수액 통로가 원활해야 뇌 기능이 활성화되는 겁니다. 그런데 그 후두하근이 경직이 돼서 뇌척수액으로 가는 그 막을 눌러버리면 노폐물도 잘 안 빠지고 영양소 공급도 제대로 안 되니 아까 앞에서 말씀드렸던 뇌의 모든 문제가 발생하는 겁니다. 심한 두통도 치매도 이명도 우울감도 불면증도 이 뇌척수액이 원활하지 않을 때 나타나는 겁니다. 그래서 오늘은 이 너무너무 중요한 이 후두하건을 풀어내는 방법을 간단하게 보여드릴 겁니다. 후두악어는 머리 뒤에서 쭉 내려오다 보면 톡 튀어나오는 뼈가 있어요. 외후두 융기라고 그럽니다. 본인들 만져보세요. 톡 튀어나온 뼈가 있습니다. 자 외후두 융기에서 1cm 아래에서 양 옆으로 혈자리로 보면 사실 풍지혈점 됩니다. 풍지혈 저 깊숙이가 후두학은 있는데, 너무 심하게 누르면 안 됩니다.

화자 1
02:50
손가락 끝에 약간 힘이 들어가는 정도의 지압으로 누르고요. 고개를 그쪽으로 살짝 제킵니다. 제끼고 이렇게 해서 사십 초 이상 있으면 좋습니다. 그리고 반대쪽도 풍지혈부위입니다. 부위를 꾹 누르고 40초 정도 이렇게 예전에 제가 두판상근 치료하는 것처럼 여기에서 바로 옆의 자리를 엄지를 대고 이렇게 눌러도 됩니다. 이렇게 누르고 그대로 40초 정도 이상은 있어야 됩니다. 왜냐하면, 근육이 저 깊숙히 있어요. 깊숙이 엄청 깊숙히 있습니다. 너무 꽉 누를 이유는 없고요. 부드럽게 해야 천천히 전달돼서 이완이 되고 풀어줄 수 있는 겁니다. 반대쪽도 그 자리를 대고요. 뒤로 하고 누르고 40초 천천히 계속 두 번째 후두 하근을 늘려주는 운동입니다. 앉아서 하기 편한 운동인데 제가 사진을 보여드릴 테니까. 이런 느낌이다 라고 생각하고 따라 하십시오. 두 번째하고 세 번째 손가락을 트게 대시고요.

화자 1
03:50
고개를 가슴 쪽으로 밀었는데 이 사선 방향 위쪽으로 턱을 올린다는 느낌으로 넣으면서 이렇게 올린다는 느낌으로 그렇게 해야 목 뒤에 이 만나는 부위가 뻐근해집니다. 위를 올린다는 느낌 그림이 나오는 것 같죠 10초 정도 있는 겁니다. 옆으로 한번 보여드릴게요. 자 굽혀 있다가 턱을 대고요. 쭉 세우면서 쭉 해서 이 방향으로 턱이 이 방향을 올린다는 느낌으로 어디냐 후두학은 있는 데가 뻐근해지게 거기를 늘리려고 하는 거거든요. 그래서 턱을 쭉 넣으면서 여기가 뻐근하게 여기 부분이 뻐근하게 쭉 넣고 10초 이상 있는 겁니다. 뻐근하죠. 여기가 그러지 않으세요. 여기가 뻐근해야 됩니다. 그렇게 해야 심부에 있는 후두 하근이 늘어나는 운동이 되겠습니다.

화자 1
04:48
자 후두아근 재밌죠 이 후두하근이 논문에 나온 것처럼 척수외막과 직접적으로 맞닿아 있습니다. 그래서 뇌 기능에는 직접적으로 1대1 대응이 되는 너무 중요한 근육이라는 거죠. 그래서 이 근육을 우리는 풀어주셔야 됩니다. 그렇게 해야 뇌기능이 활성화되고 뇌로부터 올 수 있는 그러한 통증들에서 벗어날 수 있습니다. 모두 이 후두하근을 풀어주는 운동 오늘부터 시작해 보세요. 꼭 도움이 되면 좋겠습니다. 지금까지 척추관절 전문가 부부한의사 산청김 김경태 원장이었습니다. 감사합니다.

728x90
반응형
posted by 아이윤맨
:
영상필기 2025. 1. 12. 09:24
728x90
반응형

https://youtu.be/hP_LNaGupqQ

화자 1
00:00
생강 몸에 좋은 것 다 아실 겁니다. 특히 겨울철이 되면 몸이 차가워지면서 면역력도 떨어지기 쉬운데요. 이 생강에는 몸을 따뜻하게 하고 열을 내는 성분이 있기 때문에 겨울에 드시면 더 좋은데요. 오늘은 이 생강이 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 말씀드리고 또 생강과 함께 차로 만들어 먹으면 너무나도 좋은 식재료를 함께 말씀드리면서 만드는 방법까지 알려드리겠습니다. 오늘 영상 끝까지 봐주시고요. 도움이 되셨다면 좋아요. 구독 알림 설정 해주시면, 감사하겠습니다. 고마우신 구독자님들 오늘도 클릭해주셔서 감사합니다. 추운 날씨에 따뜻한 생강차 한 잔 하시면 너무 좋죠. 그런데 이 생강차를 만드실 때 이것을 함께 넣으면 정말로 좋습니다. 이것은 무엇일까요? 바로 비트입니다. 즉 비트생강차인데요. 생강과 비트가 왜 몸에 좋을까요? 먼저 생강에는 진저롤이라는 성분이 들어있죠.

화자 1
00:58
생강 특유의 향을 내는 성분입니다. 이 진저롤의 암 예방 효과가 검증이 되었는데요. 2020년 미국 미네소타 연구팀은 실험용 쥐에게 인간의 대장암 세포를 투여했습니다. 그리고 진저로를 먹인 그룹과 위약을 먹인 그룹을 나누어서 관찰했는데요. 위약을 먹은 그룹은 28일이 지나면서 종양이 발견되기 시작했고요. 결국 평균적으로 13개의 종양이 발견되었죠. 그런데 진저롤을 먹은 그룹은 38일이 지나서야 종양이 발견되기 시작했고요. 평균적으로 4개의 종양이 발견되었습니다. 결론적으로 연구팀은 생강의 진저롤이 암세포에 직접 작용해서 자연사멸을 유도한 것으로 분석했는데요. 미국 암연구소는 암 예방에 효과가 있는 식품으로 생강을 포함시켰습니다. 또 생강은 항염증 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 관련된 여러 가지 연구들을 종합해보면 생강은 대장의 만성염증을 억제해서 염증 수치를 감소시켰고요.

화자 1
01:57
또 강력한 항염증 항산화 효과가 있어서 퇴행성 관절염 환자의 통증을 줄여줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 그뿐 아니라 최근 2023년에 나온 연구 결과를 보면 생강 보충제를 이용해서 연구한 결과 자가면역질환을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이렇게 생강은 매우 강력한 항염증 기능을 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 또 생강은 면역력 강화에도 도움이 되고 세균을 억제하는 데에도 도움이 되는데요. 그래서 생강을 섭취하면 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호하는 데 도움이 됩니다. 이렇게 여러 가지로 좋은 생강차를 만들어서 드시면 너무 좋은데요. 그런데 이 생강과 함께 비트를 넣어서 만든 비트생강차를 먹으면 더 좋습니다. 왜냐하면, 이 비트에 매우 강력한 항산화 물질이 풍부하고 또 칼로리는 낮으면서 에너지를 증진시키는 데 도움이 되기 때문인데요. 사실 비트는 땅속의 붉은 보석이라고 불릴 만큼 건강에 좋은 채소입니다.

화자 1
02:55
서양에서는 파프리카 브로콜리 샐러리와 함께 4대 채소로 꼽히면서 여러 가지 음식에 사용되어 왔는데요. 우리나라에서는 사실 비트를 이용한 음식이 많지 않습니다. 이 비트의 좋은 작용은 너무나도 많은데요. 가장 먼저 비트는 에너지를 증진시키는 데 효과적입니다. 영국 의학 저널에 발표된 내용이 있었는데요. 남자 사이클 선수들을 대상으로 한 그룹은 비트 주스를 먹게 했고요. 다른 그룹은 가짜를 먹게 했습니다. 그 결과 비트 주스를 먹은 그룹이 사이클을 16% 더 멀리 탄 것으로 나타났습니다. 또 비트에는 라이코펜이 풍부한데요. 이 라이코펜이 활성산소를 막아주는 강력한 항산화물질이죠. 또 안토시아닌도 풍부한데요. 눈의 피로를 진전시켜주고 시력을 보호하는 데도 도움을 줍니다. 그뿐 아니라 비트에는 아주 풍부한 식이섬유가 들어있죠. 그래서 배변활동에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 정말 중요한 비트의 또 하나 효능이 있는데요. 제가 이것을 다른 영상에서도 말씀드린 적이 있습니다.

화자 1
03:53
바로 혈압을 낮춰주는 효능인데요. 2015년 고혈압관련 국제학습지에 실린 논문을 보면 비트주스를 4주 동안 하루에 한 잔씩 마신 결과 고혈압 환자들의 혈관 확장 기능이 20%나 개선되었고요. 혈압이 감소했습니다. 특히 고혈압약을 먹어도 혈압 조절이 잘 되지 않았던 환자들도 비트주스를 함께 먹었을 때 혈압감소에 유의미한 영향을 미쳤다는 것이죠. 그만큼 비트는 혈압을 낮춰주는 확실한 효과가 있습니다. 또 비트에 너무 중요한 효능이 하나 더 있죠. 바로 인지 기능을 개선한다는 것입니다. 2021년 국제학술지에 실린 연구 결과가 있었는데요. 영국 연구진이 70세에서 80세 실험 대상자들에게 비트주스를 10일 동안 먹게 했는데요. 그 결과 구강에 있는 세균들이 바뀌었는데요. 우리 구강 내 세균을 보면 잇몸질환을 일으키는 나쁜 세균도 있지만 반대로 좋은 세균들도 있습니다.

화자 1
04:47
그런데 이 비트주스를 먹은 그룹에서 노년층 심혈관 건강과 인지기능 촉진에 도움이 되는 구강 내 좋은 세균들이 더 증가한 것으로 나타났습니다. 결론적으로 비트는 인지기능 개선에도 도움이 된다는 것이죠. 자 지금까지 말씀드린 생강과 비트 너무 건강에 좋은 식재료인데요. 이제 이 두 가지를 활용해서 만들 수 있는 비트 생강차 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 먼저 생강은 약 10g 정도 그리고 비트는 약 70g 정도가 필요합니다. 생강과 비트를 갈아주시면 되고요. 여기에 뜨거운 물 약 300cc 정도 넣고요. 레몬즙도 약 반 스푼 정도 넣습니다. 그리고 10분 정도 우려내시고요. 우려된 차를 망에 걸러서 여기에 꿀을 조금 섞어서 드시면 되는데요. 비트생강차 정말 색깔도 아주 예쁘고요. 또 맛도 너무 좋은데요. 생강이 향도 나고 몸도 따뜻해지는 것 같습니다. 오늘은 제가 건강에 너무 좋은 식재료 생강과 비트를 이용한 비트생강차 만들어 보았는데요.

화자 1
05:45
우리 구독자님들도 비트생강차 잘 활용해 보시고요. 더 건강하시고 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.

728x90
반응형
posted by 아이윤맨
:
영상필기 2025. 1. 12. 09:22
728x90
반응형

https://youtu.be/taFjqeRYNwQ

화자 1
00:00
안녕하세요. 김순열입니다. 제가 생강에 대해서 여러 번 영상을 만들었었는데요. 이 생강이 정말 우리 몸 건강에 엄청난 효능을 지니고 있기 때문입니다. 그래서 개인적으로 제가 생강을 아주 좋아하죠. 그런데 이렇게 좋은 생강도 잘못 드시면 큰 독어로 작용할 수 있는데요. 사실 제가 한의원에서 환자분들께 생강차 드시면 좋다고 자주 말씀드립니다. 그러면 환자분들이 제 말을 너무 잘 따라서 문제가 생길 때가 가끔 있는데요. 대부분의 문제가 생강을 너무 많이 먹어서 탈이 생기는 것입니다. 뭐든 많이 먹으면 좋겠지 하는 마음이 앞서서 그런 거죠. 생강이 구토나 멀미를 비롯해서 심장병 혈액순환 다양한 소화기 질환에 이르기까지 아주 많은 효과가 있는데요. 이렇게 좋은 생강을 먹으면 안 되는 몇 가지 조건이 있습니다. 오늘은 생강을 잘 먹는 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.

화자 1
00:59
그 첫 번째는 고혈압 관련인데요. 요즘 주변을 보면 고혈압 없는 사람이 잘 없습니다. 고혈압약은 성분에 따라서 칼슘 채널을 차단하거나 베타차단제이거나 그렇습니다. 칼슘채널차단제는 혈관과 심장 근육이 수축하는데 필요한 칼슘의 이동을 막아버립니다. 그래서 혈관이 확장되고 심장박동 속도와 심장의 박동력을 줄이는 약물이죠. 베타차단제는 자율신경계 중에서 교감신경의 베타수용체를 차단해서 심근의 수축력과 심장의 박동수를 감소시킵니다. 그래서 혈압을 내리죠 또 몇 가지 이뇨제도 혈압약으로 처방되는데요. 몸에서 물을 빼야 혈압이 떨어지기 때문입니다. 그래서 혈압이 있으면 항상 살 빼라는 소리를 듣게 되는 거죠. 생강이 혈액순환을 돕고 몸에서 여분의 체액을 소변으로 빼는 효능이 있습니다. 그래서 생강을 너무 많이 먹게 되면 혈압이 생각보다 더 낮아질 수 있는 거죠.

화자 1
01:57
그래서 고혈압 약을 드시는 분들은 생강을 드실 때 항상 자신의 혈압을 모니터링 하시는 것이 좋습니다. 둘째는 임신 관련인데요. 임산부나 모유를 수유하시는 분들도 생강 복용에 주의를 하셔야 합니다. 사실 임산부에게 생강이 좋다. 나쁘다 하는 약간의 논란이 있기는 한데요. 제 생각도 그렇고 대부분의 전문가들도 큰 문제가 없다는 것이 정설입니다. 너무 많이만 드시지 않으면 괜찮습니다. 오히려 입덧과 같은 구역감 구토를 예방해 주기 때문에 이점이 더 많죠 세 번째는 혈액 관련입니다. 생강은 항혈전 항혈소판 응집 효과가 있는데요. 혈액에 노폐물이 생기거나 찌꺼기가 뭉쳐서 혈전이 생기는 것을 방지해주죠 그래서 평소 출혈질환이 있거나 항혈소판제제에 혈액희석제를 드시고 계시는 분은 피하시는 것이 좋습니다. 또 수술을 앞둔 분들도 출혈의 위험이 있기 때문에 수술 전 일주일 정도에 끊어주시는 것이 좋구요.

화자 1
02:57
네 번째는 당뇨병 관련입니다. 생강은 혈당을 내리는 효능이 아주 강합니다. 그래서 당뇨병 환자분들이 많이 드시죠. 그런데 생강을 너무 많이 먹다 보면 과도하게 혈당이 떨어지기도 합니다. 그래서 앞서 말씀드린 고혈압의 경우처럼 항상 모니터링 하면서 적정량을 드셔야 합니다. 다섯 번째는 약간의 심장 관련 문제인데요. 부정맥이 있거나 심장 박동이 불규칙한 분들도 가끔 문제가 생길 수 있으므로 생강을 복용하실 때 주의하시는 것이 좋습니다. 여섯 번째는 소화기 관련입니다. 생강의 효능이 가장 강력하게 나타나는 부분이 소화기 질환인데요. 소화를 돕고 내장의 혈액순환을 활성화시켜 주죠 그런데 때로는 생강이 가스 발생을 유발하기도 합니다. 그래서 이유 없이 가스가 많이 찰 경우에는 생강의 섭취를 줄이시는 것이 좋죠.

화자 1
03:50
또 만성위염이나 위축성 위염 장상피화생 등의 질환으로 위장의 벽이 얇고 손상된 경우에는 속쓰림이 많이 발생하는데요. 이때도 생강이 속쓰림을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 위산역류가 있어서 가슴에 타는 듯한 통증이 있으신 분들도 통증을 더 악화시킬 수 있죠. 이런 분들도 생강 복용을 자제하거나 피하셔야 합니다. 일곱 번째는 먹는 시간인데요. 생강은 자극성이 강한 음식이죠. 그래서 공복에 먹는 것을 피해야 합니다. 생강이 몸에 좋다고 해서 공복에 잔뜩 먹다가 뜨거운 맛을 보게 되는 경우가 많죠 위와 장을 과도하게 자극하기 때문입니다. 생강은 사실 놀라운 건강회복 효능을 가지고 있습니다. 앞서 말씀드린 여러가지 좋지 않은 경우만 피하면서 복용하시면 아주 좋은데요. 하지만 생강의 부작용은 줄이면서 효능을 극대화하는 방법도 있습니다. 이부분이 제일 중요하죠. 생강은 생강만 먹으면 좋지 않습니다.

화자 1
04:49
약성이 너무 강하기 때문인데요. 그래서 생강의 강한 약성을 조금 중화시켜 줄 필요가 있습니다. 생강과 함께 대추와 결명자를 함께 복용하면 이런 부작용의 대부분이 없어지는데요. 대추가 생강의 매운 자극과 독성을 중화해주고 또 결명제가 생강의 강한 열성 작용을 완화시켜줍니다. 앞서 말씀드린 여러 가지 문제들 모두 꼭 기억하시면서 생강차 혹은 생강 분말 복용하시면 건강한 몸과 마음 만드실 수 있을 것입니다. 구독과 좋아요. 눌러주시고 많은 분들과 영상 공유해 주시면 더욱 좋겠습니다. 감사합니다. 더 좋은 내용으로 찾아뵙겠습니다.

728x90
반응형
posted by 아이윤맨
:
영상필기 2025. 1. 12. 09:20
728x90
반응형

https://youtu.be/Ap56j-ILfAo

화자 1
00:00
치료인데 말입니다. 생강은 위장병 치료에 없어서는 안 되는 식품이거든요. 생강이 들어와야 안녕하세요. 김순열입니다. 요즘 일교차가 매우 커서 아침 저녁으로 쌀쌀한데요. 이런 날씨에는 감기 걸리기 딱 좋죠. 이럴 때 꼭 필요한 것이 바로 따뜻한 생강차 한 잔이죠. 중국의 고서 논어에 보면 공자님이 몸을 따뜻하게 하려고 매 끼니마다 생강을 챙겨 먹었다는 기록이 있습니다. 우리 공자님이 매 끼니 때마다 먹었다는 생강 얼마나 좋은지 한번 알아볼까요? 생강의 첫 번째 효능은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는 것입니다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤 쇼가올이 이 역할을 하는데요. 우리 몸이 차갑다는 것은 체내에서 에너지를 생산하는 효소의 활동력이 떨어졌다는 것을 말하고요. 또 혈액순환이 잘 되지 않는다는 것을 의미합니다. 우리 몸이 따뜻한 이유는 피가 뜨겁기 때문이죠.

화자 1
00:54
그런데 생강을 섭취하면 앞서 말씀드렸던 진저롤 쇼가올 성분이 발열작용을 유도해서 몸속의 찬 기운을 밖으로 쫓아내 버립니다. 그리고 진저롤과 쇼가올은 염증과 가래를 완화시키는 효능도 있는데요. 길에서 감기 초기에 생강차를 마시면 몸을 따뜻하게 해주고 코와 목의 염증을 완화시켜주기 때문에 감기 초기 증상 완화에 아주 좋은 거죠. 생강의 두번째 효능은 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕는 것입니다. 생강이 우리 몸을 따뜻하게 한다고 말씀드렸죠 이 때문에 체질적으로 소화기가 차가워서 생기는 소화불량 메스꺼움 구토 설사 복부팽만 등을 개선하는 데 도움이 되죠. 사람의 위장은 청광로 같은 것이거든요. 평생 불이 꺼지면 안 되는 곳입니다. 길에서 위가 차면 소화가 잘 되지 않는 거죠. 생강의 세 번째 효능은 통증 완화입니다. 생강을 천연 아스피린이라고도 부르죠 그만큼 진통효과가 강합니다. 진조롤 쇼가올의 통증을 완화시켜줍니다.

화자 1
01:51
연구에 따르면 6주간 매일 3g의 생강을 복용한 여자 운동 선수들이 생강을 먹지 않은 선수들에 비해서 근육통이 훨씬 덜했다고 합니다. 또 다른 많은 연구들도 생강이 류머티스 관절염 편두통 생리통을 줄이는 데 도움이 된다고 하고요. 차가우면 통증을 증가시키죠 그래서 겨울에 더 아프고 혈액순환이 안되면 더 아픈 겁니다. 생강의 네 번째 효능은 멀미 예방입니다. 연구에 따르면 멀미약을 복용한 사람보다 생강차나 생강 분말을 복용한 사람에게서 멀미 진정 효과가 두 배 가량 더 높게 나타났다고 합니다. 위장이 편해지면 멀미도 감소하는 효과가 있는 것이죠. 멀미 심하신 분들은 여행하시기 전에 따뜻한 생강차 한 잔 먼저 드시거나 생강 분말 혹은 생강 캡슐 미리 드시기를 추천드립니다. 그리고 생강이 붓기 제거에 도움이 된다는 것 알고 계시죠. 생강의 다섯 번째 효능은 붓기 제거입니다. 우리 몸의 60에서 70% 이상이 수분으로 이루어져 있다고 하죠.

화자 1
02:48
그래서 혈액순환이 제대로 되지 않으면 몸이 붓는 겁니다. 특히 하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 잘 붙는 것도 혈액순환이 잘 되지 않기 때문입니다. 지구의 중력이 우리 몸에도 작용하기 때문에 심장에서 멀고 땅에서 가까운 하지부터 붙는 거죠. 생강이 말초혈관을 활짝 열어서 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해서 땀을 내고 이뇨를 촉진해서 소변을 잘 보게 해줍니다. 그래서 부기를 싹 빼주는 거죠. 이 밖에도 생강은 항산화 작용이 강해서 암을 예방해 줄 뿐만 아니라 항암제 부작용도 줄여줍니다. 콜레스테롤과 혈당도 낮춰주죠 또 각종 여성질환을 예방하는 효과가 있죠. 자궁이 차다 냉하다 하시는 분들 익모초와 생강을 함께 드시면 효과 만점입니다. 그런데 말입니다. 이렇게 좋은 생강도 모든 사람에게 효과적인 것은 아닙니다. 어떤 사람에게는 독이 될 수 있는데요. 그래서 지금부터 알려드리는 분들은 생강 섭취를 가급적 피하시기를 권장드립니다.

화자 1
03:45
생강이 맞지 않는 사람 첫 번째는 당뇨약을 복용하는 사람들입니다. 생강의 진조롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하고 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그래서 혈당을 낮춰주는 당뇨에 매우 좋은 식품으로 알려져 있죠. 하지만 이미 당뇨약을 드시고 있다면 이중으로 혈당 수치를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 당뇨약 복용으로 저혈당 상태일 때 생강을 추가로 복용하면 저혈당 쇼크가 올 수 있기 때문이죠. 그런데 말입니다. 아주 낮지만 않다면 생강차를 소량 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 오히려 당뇨약을 줄일 수 있도록 도와주는 보조제가 될 수 있죠. 당분이 첨가된 생강청을 복용하시면 이런 부작용을 피하는 한 방법이 됩니다. 참고 하십시오. 생강이 맞지 않는 사람 두 번째는 속 쓰림이 있으신 분들입니다. 앞에서 생강의 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다고 했죠.

화자 1
04:39
이미 위장 염증이 심하거나 위궤양 때문에 속 쓰림이 있으신 분들은 추가로 위산 분비가 되는 것을 피해야 하는데요. 위산이 과다 분비되면 속 쓰림이 더 심해질 수 있기 때문이죠. 길에서 속 쓰림이 있거나 위 통증이 있으신 분들은 생강 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 그런데 말입니다. 생강은 위장병 치료에 없어서는 안 되는 식품이거든요. 생강이 들어와야 위장의 혈액순환이 때문이죠. 위장의 혈액순환이 살아나면 위장을 보호하는 점액의 분비도 증가합니다. 그래서 속쓰림이나 위통이 있으신 분들은 생강을 아주 소량 복용하시기를 권합니다. 꿀을 타서 드시거나 대추와 결명자를 함께 끓여 드셔도 좋고요. 생강의 매운맛이 거의 느껴지지 않을 정도 소량만 복용하셔도 좋습니다. 생강이 맞지 않는 사람 세 번째는 출혈성 질환이 있는 분들 즉 혈전용해제를 복용하는 분들이죠. 혈전용해제가 뭐죠 혈전이라는 것은 혈액 속에 굳어진 핏덩어리를 말합니다. 흔히 핏떡이라고도 부르죠 이 굳은 피를 녹이는 약재가 혈전용해제입니다.

화자 1
05:38
혈전용해제는 주로 치질 위궤양 뇌경색 환자들이 많이 복용을 합니다. 싫은데 말입니다. 생강이 혈액순환을 돕기는 하지만 피를 묽게 하는 효과가 있거든요. 그래서 혈전용해제를 드시는 분이 생강을 추가로 복용하게 되면 출혈성 질환이 증가할 수 있습니다. 생강이 맞지 않는 사람 네 번째는 열이 많은 사람이죠. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다고 했습니다. 그래서 열이 많은 분들은 생강을 드실 경우에 열이 과도하게 몸에 축적될 길에서 오히려 체력이 더 빨리 소모되고 피로감이 더 빨리 증가할 수 있죠. 또 생강의 열성 때문에 피부 가려움증이나 두드러기 발진 등의 부작용이 생길 수도 있고요. 평소 몸에 열이 많거나 염증이 진행되면서 열이 있으신 분들은 생강을 피하시는 것이 좋습니다. 마지막으로, 이 부분은 모든 사람에게 공통되는 부분인데요. 썩은 생강은 드시지 마시고 버리시는 것이 좋습니다. 생강은 곰팡이가 잘 생기고 썩기 쉬운 식품이거든요. 그래서 생강이 썩으면 물러지게 되는데요.

화자 1
06:38
생강은 썩어서 물러져도 맛과 생김새에 큰 변화가 없이 보입니다. 길어서 아깝다고 그냥 드시는 분들이 있죠. 그런데 말입니다. 생강이 썩어버리면 사프롤 아플라톡신과 같은 독성물질이 발생합니다. 이것들은 가열해도 없어지지 않기 때문에 반드시 피해주시길 권합니다. 썩은 부분만 도려내지 마시고 썩은 부분이 조금만 있더라도 그냥 버리시는 것이 더 좋겠습니다. 고대 로마의 시인이자 철학자인 루크레티우스는 말했습니다. 누군가에게는 음식인 것이 다른 사람에게는 쓴 독이 된다. 공자님은 생강이 몸에 좋다고 매일 먹었지만 생강을 먹어서 안 되는 사람들에게는 당연히 독이 됩니다. 사람마다 체질이 다양하고 또 체질에 맞는 좋은 음식과 나쁜 음식이 각각 다르죠 그래서 자신의 몸에 맞는 음식과 식품을 섭취하는 것이 건강관리의 기초가 됩니다. 시청자 여러분들도 다른 사람이 좋다. 하는 음식을 무조건 따라 드시지 마시고 자신의 체질을 이해하고 그에 맞는 음식을 찾아 드시기를 권장드립니다. 감사합니다. 구독과 좋아요.

화자 1
07:36
눌러주시고 많은 분들과 영상 공유 부탁드립니다. 더 좋은 내용으로 다시 찾아뵙겠습니다.

728x90
반응형
posted by 아이윤맨
: